Formation continue Charlevoix

Hygiène et salubrité alimentaires

Volet « Gestionnaire d'établissement alimentaire »

Cette formation en hygiène et salubrité alimentaires s'adresse aux superviseurs et gestionnaires d’établissements alimentaires qui assument des responsabilités en cette matière et qui participent activement à la mise en valeur de la qualité des aliments. Elle fut créée afin de répondre à la réglementation entrée en vigueur le 21 novembre 2008.

La formation vous permettra d’acquérir de bonnes pratiques de traitement des aliments et de réduction des risques de propagation des maladies. Ainsi, vous pourrez obtenir la certification du MAPAQ exigée par le gouvernement du Québec.

DURÉE : 12 h
NOMBRE DE SÉANCES : 2 séances de 6 h
PRÉREQUIS : Aucun

ENDROIT et DATE : Consultez le calendrier

Contenu

Le programme de formation en hygiène et salubrité alimentaires des gestionnaires s’adresse aux personnes qui s’occupent de gestion, qui assument des responsabilités en matière de contrôle de l’hygiène et de la salubrité alimentaires et qui participent activement à la mise en valeur de la qualité des aliments.

Le Ministère de l’agriculture, des pêches et de l’alimentation (MAPAQ) vise particulièrement cette clientèle et il souhaite non seulement qu’ils suscitent une sensibilisation dans leur milieu de travail, mais aussi qu’ils aient un effet de renforcement à l’égard des manipulateurs d’aliments.


Compétence visée
• Maintenir un système de prévention et de contrôle en vue de garantir l’innocuité des aliments

Plus précisément : 

• Analyser les situations à risque dans l’établissement ;
• Mettre en place des procédures ;
• Apporter les correctifs aux non-conformités ;
• Assurer la formation du personne au regard des règles d’hygiène et de salubrité alimentaires.

Examen et note de passage : 60%
Le MAPAQ délivrera un certificat à la personne qui aura été formée par un formateur possédant un numéro d’accréditation. Le certificat est une accréditation du MAPAQ qui atteste que cette personne a suivi avec succès le programme de formation en hygiène et salubrité alimentaires destiné aux gestionnaires d’établissements ou aux manipulateurs d’aliments.

Pour qui ? : Superviseurs et gestionnaires d’établissements alimentaires

Pourquoi ?
Grâce à l’acquisition de bonnes pratiques de traitement des aliments et de réduction des risques de propagation des maladies, cette formation vous permettre d’obtenir la certification du MAPAQ, exigée par le gouvernement du Québec.

 
Inscription

Volet « Manipulateur d'aliments »

Cette formation s'adresse aux personnes qui manipulent des aliments (cuisiniers, pâtissiers, bouchers, ouvriers d'usine alimentaire, etc.) dans tous les établissements agroalimentaires. Elle fut créée afin de répondre à la réglementation entrée en vigueur le 21 novembre 2008.

La formation vous permettra d’acquérir de bonnes pratiques de traitement des aliments et de réduction des risques de propagation des maladies. Ainsi, vous pourrez obtenir la certification du MAPAQ exigée par le gouvernement du Québec.

DURÉE : 6 h
NOMBRE DE SÉANCES : 1 séance de 6 h
PRÉREQUIS : Aucun

Contenu

Le programme de formation en hygiène et salubrité alimentaires des manipulateurs d’aliments est destiné aux personnes qui manipulent des aliments dans tous les établissements agroalimentaires.


COMPÉTENCE VISÉE
• Manipuler les aliments de façon à préserver les qualités et l’innocuité

PLUS PRÉCISÉMENT
• Reconnaître sa part de responsabilité à l’égard de la manipulation des aliments et de leur innocuité
• Appliquer les bonnes pratiques et respecter les exigences relatives à la manipulation des aliments


EXAMEN ET NOTE DE PASSAGE : 60%
Le MAPAQ délivrera un certificat à la personne qui aura été formée par un formateur possédant un numéro d’accréditation. Le certificat est une accréditation du MAPAQ qui atteste que cette personne a suivi avec succès le programme de formation en hygiène et salubrité alimentaires destiné aux gestionnaires d’établissements ou aux manipulateurs d’aliments.

POUR QUI? : Personnes qui manipulent des aliments (cuisiniers, pâtissiers, bouchers, ouvriers d'usine alimentaire, etc.)

POURQUOI?
Grâce à l’acquisition de bonnes pratiques de traitement des aliments et de réduction des risques de propagation des maladies, cette formation vous permettre d’obtenir la CERTIFICATION DU MAPAQ, exigée par le gouvernement du Québec.


FORMATION DISPENSÉE PAR UN FORMATEUR ACCRÉDITÉ DU MAPAQ

Inscription