Formation continue Charlevoix

Initiation à l'éco-foresterie

La formation initiation à l'éco-foresterie s'adresse principalement aux travailleurs et travailleuses qui oeuvrent dans le secteur forestier, les parcs, les centres d'horticulture, d'aménagement paysager et d'entretien paysager des villes.

 

DURÉE :  200 h 
HORAIRE : 35 h semaine du lundi au vendredi de 8h30 à 15h15
ENDROIT(S) : 
Baie-Saint-Paul
COÛT : Gratuit si vous répondez aux conditions d'admission d'Emploi-Québec

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Cette formation s'adresse aux différents profils suivants :

 

Profil 1 - Professionnels dans les domaines de l’horticulture, de l’aménagement paysager ou de l’entretien des espaces verts.

Intérêts actuels : Jardinage Plante, Arbres/arbustes ornementaux

Intérêts de la formation : Principes d’élagage - Tailles spécialisées (fruitiers) - Identification des arbres - Maladies et insectes ravageurs 

 

Profil 2 - Travailleur forestier ou propriétaires de terrains boisés (près de la retraite, qui se cherche des projets sur terre à bois privée).

Intérêts actuels : Bûcheronnage Équipements forestiers

Intérêts de la formation : Foresterie artisanale - Acériculture et bétuliculture - Plantes sauvages et champignons 

 

Profil 3

3.1 Réorientation de carrière vers les domaines de l’horticulture ou du maraichage.

3.2 Complément de carrière pour les travailleurs saisonnées désirant obtenir des mandants de « basse saison » pour compléter leurs revenus. Peut correspondre aux profils 1-2.

Intérêts actuels : Nature et espaces verts Plein air Alimentation

Intérêts de la formation : Notions d’écologie - Notions d’arboriculture (dont fruitiers) - Identification des arbres - Acériculture et bétuliculture - PFNL - Emploi - Foresterie artisanale

 

Profil 4 - Amoureux de la nature qui veut approfondir ses connaissances, sans toutefois envisager de travailler dans ce domaine.

Intérêts actuels : Nature, plantes et arbres Plein air Alimentation

Intérêts de la formation : Tailles spécialisées (fruitiers) - Identification des arbres - PFNL

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Au programme :

  • Comprendre le fonctionnement des arbres et les rôles de la forêt ;
  • Savoir comment et quand tailler les arbres et les arbustes ;
  • Les fruitiers n’auront plus de secrets ;
  • La fabrication du sirop d’érable et du sirop de bouleau de A à Z ;
  • Identifier les plantes sauvages d’intérêt commercial et cultiver des champignons comestibles Foresterie artisanale avecmachinerie légère (abattage manuel et débroussaillage)

 

 

 En collaboration la COOP de l'arbre.

 

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