Aller au contenu principal
champignons automne 2021

Cueillette de champignons sauvages

Perfectionnement
En ligne
Temps partiel
Jour
Fin de semaine

Description

Début: à venir

Durée: 44 heures

26 heures de théorie en ligne 

18 heures de sorties en forêt  (3 samedis consécutifs)

 

 

Cette formation de 44 heures vise l’acquisition de connaissances nécessaires afin de permettre de connaître les principaux champignons forestiers d'intérêt ainsi que les autres produits forestiers non-ligneux (PFNL). La première partie de la formation est réalisée en visioconférence et la deuxième partie est constituée de sorties en forêt. 

Les principaux éléments de contenu de la formation

1. Partie théorique (Vidéoconférence) - 28 heures-

Se préparer à la cueillette 

  • L’équipement et les vêtements appropriés 
  • Quelques consignes de sécurité en forêt 
  • Connaître les champignons les plus dangereux

Les principaux champignons comestibles d’été et d’automne; environ 20 espèces

  • Comment les distinguer des autres champignons ?  
  • Leur environnement spécifique à chacun 
  • PFNL autres que les champignons : un aperçu 
  • Champignons d’hiver et du printemps : un aperçu

Commercialisation des champignons 

  • Conditionnement 
  • Catégoriser les champignons selon leur grade de qualité. 
  • Quelle clientèle viser ? 

2. Sortie dans le bois (18 heures; 3 sorties) 

(Lieux à déterminer)

 

 

 

 

Inscription

Pour information et inscription : 418 665-2244 poste 1

Sylvie Tremblay, agente de soutien administratif

fc.charlevoix@ceccharlevoix.qc.ca

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez que celui-ci dépose des fichiers témoins («cookies») sur votre appareil. Vous pouvez à tout moment paramétrer votre navigateur pour qu’il bloque les fichiers témoins. Pour plus d’informations, veuillez consulter la politique de confidentialité web du Cégep.

J'ai compris