Cueillette de champignons sauvages
Début: 12 septembre 2022
Durée: 28 heures
10 heures de théorie en ligne (lundi et mercred 18h30-20h30)
18 heures de sorties en forêt (3 samedis consécutifs)
Cette formation de 28 heures vise l’acquisition de connaissances nécessaires afin de permettre de connaître les principaux champignons forestiers d'intérêt ainsi que les autres produits forestiers non-ligneux (PFNL). La première partie de la formation est réalisée en visioconférence et la deuxième partie est constituée de sorties en forêt.
Les principaux éléments de contenu de la formation
1. Partie théorique (Vidéoconférence)
Se préparer à la cueillette (3 heures)
- L’équipement et les vêtements appropriés
- Quelques consignes de sécurité en forêt
- Connaître les champignons les plus dangereux
Les principaux champignons comestibles d’été et d’automne ; environ 20 espèces. (20 heures)
- Comment les distinguer des autres champignons ?
- Leur environnement spécifique à chacun
- PFNL autres que les champignons : un aperçu
- Champignons d’hiver et du printemps : un aperçu
Commercialisation des champignons (3 heures)
- Conditionnement
- Catégoriser les champignons selon leur grade de qualité.
- Quelle clientèle viser ?
2. Sortie dans le bois (15 heures; 3 sorties)
(Lieux à déterminer)
* Cette formation est subventionnée par le gouvernement du Québec et disponible à 2$ de l'heure.
Inscription
Pour information et inscription : 418 665-2244 poste 1
Sylvie Tremblay, agente de soutien administratif